涞水县人民法院 > 法院要闻

正文

自顾门前雪 争吵致伤残

2016-11-23 08:05:03 来源: 本站

 

邻里之间本该和睦相处,出现纠纷应该理性对待,不争一时之胜。倘若因为一点小事就争吵甚至大打出手,害人害己。近期,涞水法院审结了一起故意伤害案件,起因仅仅是一堆积雪。
被告人李某与被害人韩某同为涞水县永阳镇某村村民,两家房屋相邻。20161月某天,被告人李某在自家房后与邻居韩某因积雪问题发生争执致打斗,在打斗过程中被告人李某用铁锹将韩某打伤致轻伤一级。
本院审理认为,被告人李某故意伤害他人身体,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人李某之前无违法犯罪记录,能够自愿认罪,可对被告人酌予从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,判处被告人李某犯故意伤害罪,有期徒刑一年十个月,承担民事赔偿共计49432.68元。
通过此案,我院呼吁广大农民朋友,当出现问题和纠纷时,要学会通过法律途径解决,不要一时冲动将小事严重化,不但会使自己利益受到损害,还会受到法律的制裁。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司