涞水县人民法院 > 法院要闻

正文

非法吸收公众存款 获三年有期徒刑

2016-11-23 08:03:52 来源: 本站

 

非法吸收公众存款,是严重扰乱金融管理秩序、不利于社会稳定、严重侵害群众利益的行为,并容易引发群体性事件。近期,我院审理一起非法吸收公众存款案件,被告人孙某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元。
2013114日,涞水县建邺蔬菜农民专业合作社注册成立,合作社经营范围为:为成员组织采购、供应成员所需的农业生产资料,组织收购、销售成员所种植的蔬菜。营业执照经营范围中无金融业务。20144月被告人孙某担任该合作社明义分社负责人。在经营过程中,被告人孙某帮助郜某等人通过在村里进行广播、发放传单等方法向村民进行宣传,以高额利息为诱饵吸收村民资金397人次,合计金额人民币4165400元。其中返还本金2146200元,尚欠本金2019200元,给村民造成了特别严重的损失。
我院审理认为,被告人孙某在不认真了解涞水县建邺蔬菜农民专业合作社经营范围的情况下担任明义分社负责人,严重扰乱了国家金融管理秩序,其行为已经构成非法吸收公众存款罪,故依法作出上述判决。
以案释法:非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
负责审理此案的法官也提醒广大群众,天上不会掉馅饼,在投资理财过程中,一定要擦亮眼睛,不要被所谓的高额回报所蒙蔽,以防因小失大、血本无归。现正值“秋收100”打击整治专项行动期间,我院广大干警也会加大惩处力度,对此类严重侵害群众利益的犯罪行为依法严惩。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司